BLORA, (blora-ekspres.com) – Dalam rangka mendukung program Sekolah Sisan Ngaji (SSN) yang diinisiasi oleh Bupati Blora, Arief Rohman, Dinas Pendidikan (Disdik) Blora menggelar lomba Mata Pelajaran Agama Islam dan Seni Islam (MAPSI) tingkat Sekolah Dasar se-Kabupaten Blora di aula SD Tempelan, Blora, Sabtu (14/09/2024).
Saat membuka acara, Bupati Blora, Arief Rohman menyampaikan harapannya agar lomba ini menjadi wadah pengembangan bakat pelajar dalam bidang keagamaan.
“Ke depan, lomba ini bisa dikembangkan tidak hanya sebatas kompetisi, tetapi juga sebagai ruang untuk meningkatkan kreativitas dan pengembangan SDM di bidang agama Islam,” ujar Mas Arief, sapaan akrab Bupati Blora.
Mas Arief juga memberikan apresiasi atas konsistensi penyelenggaraan lomba MAPSI ini.
“Lomba ini bermanfaat sebagai sarana mengembangkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai agama Islam, yang nantinya bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” tutur Mas Arief.
Sementara, Ketua panitia lomba, Kusni menjelaskan, lomba MAPSI ini berkaitan erat dengan program SSN yang diinisiasi oleh Bupati Blora.
“Ada banyak keterkaitan dengan SSN, seperti praktek sholat, iqomah, tilawah, dan lainnya,” jelas Kusni.
Kusni menambahkan, lomba kali ini diikuti oleh 488 peserta dengan 3 cabang lomba pengetahuan pendidikan Agama Islam dan 8 cabang seni Islami.
Untuk cabang lomba pengetahuan agama, peserta akan berlomba dalam Pengetahuan PAI dan BTQ, praktek sholat dan wudhu, serta adzan dan iqomah.
Sementara, cabang seni Islami meliputi kaligrafi, khitobah, tilawah, hifdzil Qur’an, Mocopat Islami, keterampilan komputer, dan musik rebana.***