BLORA, (blora-ekspres.com) – Peran Tim Penggerak PKK Kabupaten Blora sebagai mitra strategis pembangunan daerah mendapat apresiasi tinggi dari Bupati Dr. H. Arief Rohman melalui Wakil Bupati Hj. Sri Setyorini. Penghargaan itu disampaikan saat membuka Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 tingkat Kabupaten Blora, di Hall Rafles Azana Garden Hill Hotel, Senin (1/12/2025).
Wakil Bupati Sri Setyorini menekankan bahwa peringatan HKG PKK bukan sekadar seremonial tahunan, melainkan momentum penting untuk meneguhkan komitmen PKK sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun keluarga yang sehat, berdaya, dan sejahtera. Ia menambahkan bahwa PKK terbukti menjadi ujung tombak di berbagai bidang pembangunan, mulai dari kesehatan, pendidikan keluarga, ekonomi kreatif, hingga penanganan stunting dan penguatan ketahanan pangan.
“Peringatan HKG PKK bukan sekadar seremonial tahunan. Ini adalah momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen gerakan PKK sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun keluarga yang sehat, berdaya, dan sejahtera. PKK selama ini terbukti menjadi ujung tombak di berbagai lini pembangunan, mulai dari kesehatan, pendidikan keluarga, ekonomi kreatif, hingga penanganan stunting dan penguatan ketahanan pangan,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi pemerintah Kabupaten Blora kepada seluruh kader PKK yang bekerja dengan tulus dan penuh dedikasi. Menurutnya, tanpa kiprah para kader PKK, banyak program pemerintah tidak akan berjalan seefektif saat ini, dan mereka telah menjadi energi positif bagi masyarakat, terutama di tingkat desa dan kelurahan.
“Pemerintah Kabupaten Blora memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh kader PKK yang bekerja dengan tulus dan penuh dedikasi. Tanpa kiprah ibu-ibu semua, banyak program pemerintah tidak akan berjalan seefektif hari ini. Terima kasih telah menjadi energi positif bagi masyarakat, terutama di tingkat desa dan kelurahan,” terangnya.
Sri Setyorini juga menyebutkan tema nasional HKG PKK tahun ini, yaitu “Bergerak Bersama PKK, Wujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas”, yang selaras dengan upaya Pemkab Blora mewujudkan pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, dan langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.
“Melalui kerja sama antara pemerintah daerah, PKK, dan seluruh elemen masyarakat, saya yakin Blora bisa terus tumbuh sebagai daerah yang Maju Berkelanjutan, Akur, Makmur Misuwur, sebagaimana tema Hari Jadi tahun ini. PKK merupakan bagian penting dari kekuatan itu,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Blora, Hj. Ainia Sholichah Arief Rohman, menyampaikan sambutan berisi arahan Ketua Umum TP PKK Indonesia, Ny. Tri Tito Karnavian. Ia menekankan pentingnya memperkuat program kerja yang terintegrasi, meningkatkan kompetensi kader, dan memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas edukasi hingga ke pedesaan.
“Inovasi dan langkah nyata dalam menjalankan program PKK, mulai dari peningkatan gizi keluarga, pencegahan stunting, hingga ekonomi keluarga berbasis pemberdayaan masyarakat sangat penting dilakukan dan disiapkan secara matang. Mari kita wujudkan bersama PKK Blora yang prima!” ucap Bunda Ainia.
Rangkaian acara puncak HKG PKK ke-53 ini juga diisi orientasi Ketua TP PKK Kecamatan, Desa, dan Kelurahan se-Kabupaten Blora, pemotongan tumpeng tasyakuran, flashmob, lomba peragaan busana dari bahan baku limbah dan zero waste, serta penandatanganan MoU antara TP PKK Kabupaten Blora dengan Samsat, BNN, Poltekkes Kemenkes Semarang, dan Baznas Kabupaten Blora.


















