Scroll untuk baca artikel
Bupati Blora
Bupati Blora
Example floating
Kesehatan

Pakai Hand Sanitizer, Cara Praktis Cegah Corona

×

Pakai Hand Sanitizer, Cara Praktis Cegah Corona

Sebarkan artikel ini

BLORA, (blora-ekspres.com) – Pemberitaan maraknya virus corona di berbagai negara, termasuk kini sudah 19 warga Indonesia terpapar Covid-19, virus yang mengegerkan dunia itu berdampak pada langkanya masker di banyak daerah, termasuk di Blora.

Toko waralaba, apotik dan swalayan di Blora, sebelumnya cukup stock masker, namun sudah tiga pekan berjalan kosong stock (langka). Jika ada barang juga langsung habis diburu warga.

“Saya punya solusi merawat masker, bisa dipakai dengan aman lebih dari dua pekan, jadi tidak habis pakai atau buang,” papar Kurniawan Yunarto, warga Kota Blora, Selasa (10/3/2020).

Dibeber Kurniawan yang juga pedagang perhiasan emas itu, untuk merawat masker sangat sederhana, simpel dan efektif. Saat akan akan dipakai masker cukupdisemprot dengar cairan dalam hand sanitizer (bukan gel).

Cairan yang disemprotakan pada masker itu jenis hand sanitizer berbentuk cair, terkandung dengan base alkohol 80 persen, bukan jenis gel seperti yang beredar di pasaran, sehingga sekaligus bisa untuk cuci tangan.

“Itu tips dari saya, gunakan hand sanitizer untuk perawatan masker dan cuci tangan, karena mampu membunuh Covid-19 atau virus corona,” bebernya.

Lebih lanjut, Kurniawan Yunarto menambahkan , hand sanitizer harganya sangat terjangkau, tidak mahal, hanya Rp 17.000 perbotol spray (100 ml), dan bisa direfil Rp. 10.000 (100 ml).

“Ini lebih murah dibanding beli online, karena ongkos kirim (ongkir) online saja sudah sekitar Rp 20.000 loh,” katanya.

Tips sederhana dan murah cegah Covid-19 ini, lanjutnya, sudah diinformasikan melalui surat Kepada Bupati Blora H. Djoko Nugroho dan Wakil Bupati H. Arief Rohman, agar bisa disosialisasikan kepada warga.

Kurniawan menjelaskan, tips cegah Covid-19 yang disodorkannya itu sebagai bentuk kepeduliannya pada masyarakat, yakni cuci tangan pakai hand sanitizer dan cara mudah perawatan masker agar tidak sekali pakai langsung buang.

Tujuan lainnya, adalah untuk membantu informasi warga agar aman dari Covid-19, karena selain murah, mudah didapat dengan datang ke konter jam Jati Alam, jalan Pemuda 18A, Blora.

Terpisah pejabat pelaksana tugas (Plt) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Blora, Lilik Hernanto, mengaku belum melihat dan mengecek hand sanitizer untuk cegah virus corona itu.

“Saya belum melihat referensinya, jadi belum bisa menjelaskan terkait hand sanitizer dan tips pencegah virus corona itu,” jelas Lilik Hernanto. ***(Red/Ely)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *